Сенсорная комната – это комната психологической разгрузки. Основной целью является психическое и умственное расслабление, нормализация состояния, как у здоровых, так и у больных людей.
Оборудование сенсорной комнаты можно разделить на два блока:
* Релаксационный. В него входят напольные и настенные маты, мягкие покрытия, пуфы и подушки (наполненные гранулами). Сухой бассейн с разноцветными шариками, безопасные зеркальные панно, мобайлы (подвешенные подвижные конструкции), игрушки, лампы ароматерапии и коллекция релаксационной музыки.
Лежа на мягком пуфе или в бассейне, ребенок может расслабиться, а приятные запахи и спокойная музыка создадут атмосферу гармонии и спокойствия.
* Активационный. В него входят: оборудование со световыми и звуковыми эффектами, сенсорные и массажные дорожки для рук и ног, массажные мячи, валики, мобайлы, сухой бассейн. Яркие светооптические эффекты привлекают, стимулируют и поддерживают внимание, создают радостную атмосферу праздника. Массажное оборудование позволяет развить тактильную чувствительность.
Сенсорная комната – это организованная особым образом окружающая среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярные рецепторы.
Свет является естественным, наиболее эффективным фактором воздействия на человека. Свет определенного цвета гармонизует состояние человека, способствует созданию чувства комфорта и уверенности, придает силы, исцеляет.
Световое оборудование для сенсорной комнаты может относиться, и к релаксационному и к активационному блоку. К первой группе относятся фибероптические эффекты: звездное небо, звездный дождь, «Веселый фонтан», мерцающие занавеси, а также: воздушно-пузырьковые колонны, «Жар-птица», зеркальные шары с подвеской, ультрафиолетовое оборудование. Ко второй группе относятся: звукоактивированные проекторы, проекторы эффектов «Солнечный», интерактивные панели «Осенний лист», «Конфетти», «Огненное колесо», системы прожекторов «Бегущие огни» и «Луч».
Музыка является неотъемлемой частью сенсорной комнаты. Мы предлагаем набор СД дисков, в которых музыка переплетена с шумом воды, ветра, пением птиц и т. п.
Приятные и запахи натуральных эфирных масел действуют на человека успокаивающе и расслабляюще. Практически все эфирные масла обладают бактерицидными, антисептическими, антивирусными и противовоспалительными свойствами, положительно действуют на нервную систему, улучшают иммунитет.
Сенсорные и массажные дорожки позволяют освоить новые ощущения, развивают тактильную чувствительность, учат различать свойства предметов и улучшают зрительно-моторную координацию.
Сенсорные дорожки № 1 и № 3 имеют различные наполнители, пуговицы, канаты.
Сенсорная дорожка № 2 – ткани разной шероховатости и температуры.
Массажная дорожка 35/150см изготовлена из пластмассовых палочек трех цветов. Возможен вариант с комплектом следочков.
Дорожки с ладошками и следочками разных размеров, коврик «Топ-топ» развивают ловкость, координацию движений, равновесие.
Массажные мячи и мешочки с разными наполнителями (бусинки, пшено, горох, гранулы) используются для массажа рук и развития мелкой моторики.
Мы производим релаксационные пуфы, подушки, маты, трапеции. Благодаря гранулам, сидя или лежа на пуфе можно принять удобную позу, расслабиться и отдохнуть. Пуфы могут имитировать животных (петушок, котик, дракон, мишка).
Настенные и напольные маты могут представлять различные тематики: «Подводный мир», «Лесная полянка», «Космос» и т.д. Цветовая гамма на ваш выбор.
Варианты комплектации сенсорной комнаты вы можете увидеть на нашем сайте.
Все материалы, используемые для изготовления сенсорного оборудования соответствуют нормам безопасности, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, долго служат, легко чистятся и не вызывают аллергической реакции.
Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния; снижению беспокойства и агрессивности; снятию нервного возбуждения; активизации мозговой деятельности.
Приглашаем к сотрудничеству и будьте здоровы.