Игровые развлекательные комплексы для детей сегодня хорошо известны практически всем. Их можно встретить в развивающих центрах, на детских площадках, в образовательных учреждениях. Среди их большого многообразия наиболее любимым для многих детей остается лабиринт. Он привлекает ребят своей яркостью, набором развлечений, возможностью устраивать коллективные игры.

Что может включать в себя детский лабиринт

Обычно детский лабиринт состоит из твердого прочного каркаса, защитной сетки и модулей, создающих игровое пространство. В зависимости от возраста детей он может быть одноэтажным (для малышей, осваивающих ориентирование в одной плоскости) и двух-, трехэтажным, с усложненными препятствиями (для детей постарше). Обычно наполнение лабиринта включает в себя:

  • Трубы. Могут быть прямыми, поворотными, с фланцами. Выполненные из безопасного пластика, они используются для создания тоннелей, «лазов», соединяя соседние секции.
  • Объемные напольные формы. К ним относятся мягкие модули, выполненные в виде различных кубов, пеньков, сталактитов, пирамид, конусов. Позволяют создавать дополнительные препятствия, для преодоления которых ребенку необходимо проявить ловкость и сноровку.
  • Подвесные модули (вертикальные ролики с «колючками», треугольные пирамиды, мягкие груши в виде пингвина, динозавра или полицейского). Пробираясь сквозь препятствия, сооруженные из ярких модулей, малыш развивает не только свои физические данные, но и смекалку.
  • Горки (одно-, двухскатные). Скоростной спуск всегда привлекает детей, поэтому такие игровые элементы являются наиболее любимыми препятствиями, преодолев которые можно найти выход из лабиринта. Осторожным детям такие модули помогают преодолеть страх высоты.
  • Сухой бассейн. Емкость, наполненная разноцветными шариками, в которую ныряет ребенок, является достойной наградой для тех, кто прошел все препятствия.

В лабиринте могут быть установлены и другие игровые модули (репсовый мост, роликовый подъем), способствующие общему развитию ребенка. Однако все они должны быть надежно закреплены и не представлять никакой опасности для здоровья детей.

Правильно подобранные и размещенные в лабиринте модули учат малыша ориентироваться в пространстве, развивают координацию движений, способствуют его социализации. У нас вы можете приобрести не только лабиринт, но и игровую детскую комнату.